Best NYC Escorts/ Manhattan Escorts girllookup.com Long Island Escorts
X

Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ? – L’exposition hors-les-murs

Exposition

S’attachant à expliquer la distinction entre ces deux « monuments » de la gastronomie bretonne, l’exposition Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ? se propose de raconter l’histoire de la galette de sarrasin et de la crêpe de froment en Haute-Bretagne depuis le XVIsiècle, tout en offrant aux visiteurs l’occasion d’apprendre les différentes façons de consommer l’une et l’autre – trempée dans du lait ribot ou enroulée autour d’une saucisse lors des rassemblements populaires.

Le parcours de l’exposition, qui s’appuie sur la collection d’objets liés à la crêpe et la galette rassemblés au fil du temps par le Musée de Dinan, fait le point sur la manière de les préparer, de la fabrication de la pâte à la cuisson. L’occasion de découvrir, parmi bien d’autres, des accessoires aussi originaux que méconnus, tels l’écouche, sorte de couteau utilisé comme « tournette » pour retourner la galette en cours de cuisson, des galettoires peu communes ou un ensemble de porte-galettes, supports ajourés en bois ou en vannerie qui permettaient à la galette de « s’aérer » après cuisson…

L’exposition de Dinan s’inscrit dans le programme muséographique Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ? réunissant, à l’échelle régionale, les musées de Dinan, Pont-l’Abbé, de l’ancienne abbaye de Landévennec, l’écomusée des monts d’Arrée et le musée départemental breton. Il bénéficie du soutien financier de l’Union Européenne via le programme FEADER-LEADER, dans le cadre d’une coopération entre la Région Bretagne, les Pays de Brest, de Cornouaille, de Morlaix, du Centre Ouest Bretagne et Dinan Agglomération.