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La crêpe, plat emblématique de la Bretagne ?

Exposition

Intérieur d'une crêperie en Bretagne, carte postale collections Villard, Musée départemental breton



Installé au cœur de la ville aux quarante crêperies, le musée s’interroge sur l’histoire de cette délicieuse spécialité : depuis quand et pourquoi la crêpe est-elle perçue comme un plat emblématique de la Bretagne ? Comment se sont développées les crêperies ?

Dans un parcours ludique adapté aux familles, l’exposition explore l’histoire des représentations de crêpes et de crêperies : nous découvrons à quel point la perception du plat a évolué, passant d’un certain mépris à une forme de consécration, mais demeurant toujours associée à une singularité bretonne.

A la rencontre des professionnels quimpérois de la crêpe aujourd’hui, l’exposition nous fait également découvrir leurs métiers singuliers, et les enjeux contemporains liés à ce patrimoine vivant dont nous sommes tous acteurs, tour-à-tour faiseurs ou mangeurs de crêpes et de galettes !

Partez à la découverte de l’histoire d’une société bretonne, à travers ce qui est considéré aujourd’hui comme sa spécialité culinaire, du XIXe au XXIe siècle. Recettes, rituels, mises en scène, traditions, consécration, industrialisation, de la maison à la boutique en passant par les marchés… La crêpe (ou galette ?) n’aura plus de secret pour vous !

 

Cette exposition s’intègre dans un cycle de recherches et d’expositions organisées par cinq musées bretons en 2020-2021 intitulé Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ? et pour lequel chaque musée impliqué s’est intéressé à un aspect de ce croustillant sujet.