L’Écomusée de la Bintinais est une ferme manoir, un ensemble architectural parfaitement restauré, dans un parc de 20 hectares de nature, aux portes de Rennes. Une plongée dans près de cinq siècles d’Histoire qui s’intéresse à la vie rurale, aux rapports ville/campagne, aux productions
Un écomusée, c’ est une institution culturelle qui valorise et conserve des patrimoines naturels et culturels sur un territoire, qui s’intéresse aux paysages et modes de vie qui y sont rattachés. L’écomusée de la Bintinais, au sud de Rennes, est un lieu plein de vie, qui tend des ponts entre passé en futur. On y conserve un patrimoine bien vivant, notamment des races animales anciennes régionales : cheval breton, poule coucou de Rennes, mouton d’Ouessant, chèvre des fossés, porc blanc de l’ouest… 19 races sont ainsi présentes et préservées sur le site de 20 hectares ! Loin de s’arrêter aux espèces animales, on conserve également à la Bintinais des arbres fruitiers dans un verger planté il y a une trentaine d’années, dont des pommiers, avec plus de 120 variétés de pommes !
Cette préservation du vivant nécessite des savoirs bien particuliers, de la zootechnie à la conservation génétique botanique et fait l’objet d’une programmation riche au fil de l’année et des saisons, pour toutes les générations. On perpétue ainsi des gestes, connaissances et sensations de plus en plus rares et méconnus du fait de l’industrialisation croissante de l’agriculture : entretien du verger, greffage, récolte du miel, identification des insectes. Premier d’une série intitulée Musées, creusets de vie réalisée, ce film court réalisé par Kubmedia nous emmène à la Bintinais à l’occasion d’une journée dédiée à la fabrication du cidre : pressage, cuisine, dégustation, et rencontre de l’équipe du musée au programme !
Une co-production de KuB et Bretagne musées – Réalisation : Laura Rochette.
Nous vous invitons par ailleurs à aller consulter la page dédiée sur le site de nos amis de KuB.