Retour à la sélection

Nouveau dictionnaire général des pêches : le homard commun

Concarneau

La Blanchère était un naturaliste, ancien garde forestier, s’étant spécialisé dans la pêche et les poissons de mer et de rivière après des études de chimie. C’est l’un des premiers savants à utiliser la photographie dans ses recherches. Il a publié de nombreux ouvrages, souvent très soigneusement illustrés dont celui dont est extraite cette planche. Cette édition contient 1100 illustrations « dessinées et coloriées d’après les photographies faites sur nature par l’auteur ». Ouvrage de référence, il donne des indications sur les espèces mais aussi sur les techniques et le matériel de pêche.

Le homard, représenté ici, est une espèce de crustacé à dix pattes (pinces comprises). En Europe et en Bretagne, on trouve le homard européen (par opposition au homard amércain, de l’autre côté de l’Atlantique), également parfois appelé « homard breton », « astice », ou « saratane ». Il vit sur les fonds plutôt rocheux, juste au-delà de la zone qui peut être découverte lors des marées. Il peut atteindre 60 cm et peser 6 kilos. Après l’accouplement, la femelle peut émettre jusque 50 000 oeufs dans les deux années suivantes. Les larves éclosent après avoir passé 6 ou 7 mois sous l’abdomen de la femelle, au printemps. Les deux pinces du homard sont différentes : une première lui permet plutôt de broyer tandis que l’autre permet de découper et déchiqueter. Un homard peut ainsi, en quelque sorte, être droitier ou gaucher !

 

 

 

 

Cartel

Planche issue de La pêche et les poissons, Nouveau dictionnaire général des pêches : le homard commun
Ouvrage de Henri de La Blanchère (auteur) et A. Mesnel (lithographe)
1885

Explorer

Expositions

Collections

Multimédia

Actualités