Le photographe Stéphane Lavoué crée la série de photographies intitulée Breizh food trip en 2015, avec pour ambition de dresser un panorama de la production alimentaire bretonne.
Il va pour cela à la rencontre d’une soixantaine de structures, questionnant sa place dans un environnement aujourd’hui mondialisé : producteurs de légumes bio ou non, boulangers, brasseurs, mareyeurs… Il rencontre des producteurs engagés, qui défendent la qualité tout comme leur identité. Cette série illustre la relation de la Bretagne à l’alimentation, questionnant son modèle alimentaire, ses évolutions récentes et l’aspiration à des modes de production plus respectueux de la terre et de l’environnement.
Agriculteur, ostréiculteur, maraîcher, mais aussi fromager, apiculteur, conserveur ou pêcheur… dans ces portraits posés, les images combinent souvent une lumière dramatique, faite de ciels chargés à des modèles à l’allure de seigneurs. Mais le réel est lui aussi bien là, et se lit dans le regard, la solitude, les vêtements ou l’environnement de travail.