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Le hache lande sert à écraser et couper l’ajonc, qui serait à l’origine du poil luisant des chevaux bretons. Avec le « hache lande » (pil al lann, en breton), on écrase et coupe l’ajonc pour nourrir le cheval. La richesse de l’ajonc, comparable à celle de la luzerne, était réputée comme étant le secret de la bonne santé et du poil brillant des chevaux bretons.

Le hache lande en fonte est apparu au milieu du 20ème siècle. Il remplace alors le maillet à pillet. Le hache lande est constitué d’une plateforme où est posé l’ajonc. Ce dernier passe entre deux rouleaux qui l’écrasent puis entre des lames assemblées sur un cylindre qui le hachent en petits morceaux. L’ensemble est entraîné par deux grandes roues qui pouvaient être actionnées par un manège à cheval ou même un moteur dans certaines fermes. L’ajonc était semé et récolté dans des lanneg, des parcelles de landes. La consommation individuelle par cheval pouvait avoisiner les 30 kilos par jour. Ce hache lande a été donné par la femme de Jean Le Palud, de Pluvigner.

 

Cartel

Hache lande
Début du 20ème siècle
Morbihan
Photographie de Patrick Merret pour Bretagne musées Licence CC-BY-NC

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